Relatório de Ciências Naturais
Relatório nº. 1 Smilla Hatscher Nº. 11 9ºA
Introdução: Com essa experiência queremos testar a presença de diferentes nutrientes em diferentes alimentos. Temos algumas perguntas a responder: O alimento contém glicose? O alimento contém amido? O alimento contém proteínas?
Material: O material que utilizamos foram 9 tubos de ensaio, suporte de tubos de ensaio, mola de madeira, lamparina, fósforos, conta-gotas, almofariz, pipetas, soluto de lugol, hidróxido de sódio, preparado de licor de Fehling- A e B-, sulfato de cobre, banana, leite e pão.
Método: Identificamos os tubos de ensaio(Bn-A, Bn-B, Bn-B; Lt-a, Lt-B, Lt-C; Pão-A, Pão-B, Pão-C). Trituramos a banana no almofariz e pomos uma mistura de banana e água nos tubos de ensaio Bn. Pomos cerca de 2 ml de leite em cada tubo de ensaio Lt. Pusemos bocados de pão nos tubos de ensaio Pão e pomos 1,5 ml de água.
Ao tubo de ensaio Bn-A adicionamos 1 ml de preparado de licor de Fehling e aquecemos o tubo de ensaio até à ebulição. Após ferver, ficou com um precipitado cor de tijolo, o que significa que contém glicose.
Ao tubo de ensaio Bn-B adicionamos 2 gotas de soluto de lugol e este tornou-se azul escuro, quase preto. Esta cor significa que contém amido.
Ao tubo de ensaio Bn-C adicionamos 2 ml de hidróxido de sódio e 3 gotas de sulfato de cobre, agitamos e colocamos o tubo de ensaio em repouso. Após repousar, apresentou uma cor azul, não contendo proteínas.
Ao tubo de ensaio Lt-A adicionamos 1 ml de preparado de licor de Fehling e aquecemos o tubo de ensaio até ferver. Após a ebulição, ficou com um precipitado cor de tijolo, o que significa que contém glicose. Ficou com mais precipitado do que a banana.
Ao tubo de ensaio Lt-B adicionamos 2 gotas de soluto de lugol e este tornou-se amarelo. Esta cor significa que não contém amido.
Ao tubo de ensaio Lt-C adicionamos 2 ml de hidróxido de sódio e 3 gotas de sulfato de cobre, agitamos e colocamos o tubo de ensaio em repouso. Após repousar, apresentou uma entre o violeta e o roxo, contendo proteínas.
Ao tubo de ensaio Pão-A adicionamos 1 ml de preparado de licor de Fehling e aquecemos o tubo de ensaio até ferver. Após disso, ficou com um precipitado cor de tijolo, o que significa que contém glicose. Ficou com mais precipitado do que os outros dois anteriores.
Ao tubo de ensaio Pão-B adicionamos 2 gotas de soluto de lugol e este tornou-se preto. Esta cor significa que contém muito amido.
Ao tubo de ensaio Pão-C adicionamos 2 ml de hidróxido de sódio e 3 gotas de sulfato de cobre, agitamos e pusemos o tubo de ensaio em repouso. Após repousar, apresentou uma cor transparente azul e por isso não contém proteínas.
Resultados: Aqui está uma tabela que contém os resultados.
Teste do licor de Fehling
|
Teste do lugol
|
Reação do bioreto
| |
Banana
|
Ficou com um precipitado cor de tijolo
|
Ficou azul muito escuro
|
Ficou azul
|
Leite
|
Ficou com um precipitado cor de tijolo
|
Ficou amarelo
|
Ficou roxo
|
Pão
|
Ficou com um precipitado cor de tijolo
|
Ficou preto
|
Ficou azul transparente
|
Glicose
|
Amido
|
Proteínas
| |
Banana
|
Tem
|
Tem
|
Não tem
|
Leite
|
Tem
|
Não tem
|
Tem
|
Pão
|
Tem
|
Tem
|
Não tem
|
Discussão: Tendo em conta as experiências que realizamos, podemos concluir que:
- Todos os alimentos analisados contêm glicose;
- A banana e o pão contêm amido mas o leite não contém;
- O Leite contém proteínas mas a banana e o pão não contêm
Conclusões: Diferentes alimentos contêm diferentes nutrientes.
Fontes: Salsa- José Cunha-Rui (2005) CienTIC g. Porto Editora Porto (p.p. 60-61)
Sem comentários:
Enviar um comentário